Unsere Blogartikel
Viel Freude beim lesen und inspirieren lassen.
Supplemente und traditionelle Ernährung – wie passt das zusammen?
Co-Faktoren – ein Nährstoff braucht den anderen Auf wie viele Wunderpillen bist du schon hereingefallen? Wir haben gefühlt fast alles getestet, was der Markt so hergibt. „Viel hilft viel»
Schüttbrot – Das einfachste Sauerteigbrot der Welt
Jahrelang haben wir uns weitestgehend glutenfrei oder sogar getreidefrei ernährt. Wir dachten, dass vor allem das Klebereiweiß Gluten grundsätzlich schädlich für die menschliche Ernährung ist.
MIT TRADITIONELLER ERNÄHRUNG ZUM WOHLFÜHLGEWICHT
Das ständige Streben nach einer schlanken Linie hat eine ganze Diätindustrie entstehen lassen. Neue Ernährungskonzepte und Produkte erobern den Markt und diverse Ratgeber und Studien könnten kaum widersprüchlicher sein.
DER BESTE ZEITPUNKT FÜR TRADITIONELLE ERNÄHRUNG IN DEINER KÜCHE
Wann ist der beste Zeitpunkt, etwas Neues zu starten? Jetzt Die Antwort lautet immer jetzt! Wir brauchen keinen Stichtag und auch kein neues Jahr, um etwas für unsere Gesundheit zu
KARTOFFEL-LEBKUCHEN UND ANLEITUNG FÜR EIN ORANGEAT
Wir haben dieses Rezept von unserer lieben Freundin Anna Hofmarksrichter bekommen. Esma hat es am Abend vor der Geburt ihres zweiten Sohnes gebacken, was für sie dann der perfekte Wochenbett-Snack
EINGELEGTE ROTE BETE SÜSS SAUER
Eingelegte Rote Bete Süss sauer Richtig eingekochte Lebensmittel können Jahre bis Jahrzehnte ohne Kühlung haltbar gemacht werden. Oftmals wird Einkochen mit heißem Abfüllen gleichgesetzt.
FRAGEN UND ANTWORTEN ZUR FLEISCH- UND KNOCHENBRÜHE
Worauf muss ich beim Kochen einer heilsamen Fleischbrühe achten? Mehr ist mehr: Um eine Heilung der Darmschleimwand zu erzielen, legt die Ärztin und Erfinderin der GAPS-Diät Natasha Campbell-McBride Wert darauf
WAR OMAS KNOCHENBRÜHE IN WIRKLICHKEIT EINE FLEISCHBRÜHE?
Als wir uns mit der traditionellen Ernährung und den Bausteinen für starke Zähne beschäftigten, begriffen wir schnell, dass wir nicht drum herum kommen würden, eine Knochenbrühe zu kochen
ERNTESCHÄTZE HALTBAR MACHEN – EINKOCHEN UND HEIß ABFÜLLEN
Lebensmittel durch die Kunst der Fermentation lebendig haltbar zu machen und sie dadurch auch noch bekömmlicher und nährstoffreicher zu machen, ist nicht nur ein traditionelles Handwerk, es ist eins
DER PERFEKTE SCHULSTART – TRADITIONELLE ERNÄHRUNG IN DER BROTDOSE DEINES KINDES
Der Schulstart ist eine aufregende Zeit für Kinder und Eltern. In diesem Blogartikel erfährst du, warum es sich lohnt, die Brotdose deines Kindes mit echten Lebensmitteln und Selbstgemachtem zu befüllen,
Sommerliche Grillideen für gesundes Grillen
Das Letzte, was wir an heißen Sommertagen einschalten wollen, ist der Backofen. Die Lust auf unsere sonst so geliebten Ofengerichte und warmen Eintöpfe schwindet. Wir wollen draußen sein, die
Kirsch-Grütze – SOMMERZEIT IST KIRSCHZEIT
Traditionelle Ernährung wird uns im Sommer wirklich leicht gemacht. Milch und Eier haben Hochsaison und die Auswahl an frischen, einheimischenObst- und Gemüsesorten ist groß. Heute widmen wir uns unserem
VOM WALD AUF DEN TELLER: BÄRLAUCH REZEPTE
Warum es sich lohnt jetzt in die Wälder und auf Bärlauch-Suche zu gehen, wie du ihn sicher erkennen kannst und was die traditionelle Küche damit zaubert, erfährst du in diesem
KOMBUCHA – DIE PROBIOTISCHE LIMONADE
Kombucha (“kom-bu-tscha”) ist ein fermentiertes Gärgetränk, das mithilfe einer Kultur (dem sogenannten “Scoby”) hergestellt wird. Die Scoby-Mutter ist eine flache, gummiartige Scheibe ähnlich einer Essigmutter (auch Teepilz genannt, ist
DIE WICHTIGSTEN TRADITIONELLEN VOR- UND ZUBEREITUNGEN
Warum macht es heutzutage noch Sinn, sich mit alten Lebensmittel-Verarbeitungsmethoden zu beschäftigen? Warum lohnt es sich, einige Lebensmittel vorzubehandeln und welche Methode ist hierfür die beste?
WUNDERWERK SAUERTEIG
Um ein echtes Natursauerteigbrot zu backen, benötigt es im Grunde nur Wasser, frisch gemahlenes Mehl und Zeit. Wenn wir diese Komponenten bei Wärme stehen lassen, passiert Erstaunliches: Durch die