Inhaltsverzeichnis
Rezept Kartoffel-Lebkuchen
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 750 g Nüsse nach Wahl (gerne gemischt: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
- 4 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Natron
- 6 Eier
- 300 g Honig
- 1/2 TL Salz
- 170 g Orangeat oder Zitronat (siehe Anleitung «Orangeat selber machen») oder eine Alternative (siehe Tipps)
- Für die Glasur: 300 g 70-90 % Schokolade und optional 1 EL Kokosöl
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale in einen Topf mit Deckel geben und zwei Tassen Wasser einfüllen. Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Köcheln bringen und die Kartoffeln im Wasserdampf innerhalb von 30-40 Minuten weichkochen.
- Kartoffeln pellen, mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen und abkühlen lassen.
- Die Nüsse im Mixer fein mahlen.
- Die gemahlenen Nüsse, Zimt, Lebkuchengewürz, Natron und den Kartoffelstampf miteinander vermengen.
- Anschließend das Orangeat untermischen.
- Eier, Salz und Honig mit einem Handrührgerät aufschlagen.
- Den Eierschaum unter die trockenen Zutaten mischen und zu einem feuchten, pampigen Teig verrühren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze mit einem Pizzastein oder einer Steingutplatte vorheizen. Andernfalls ein mit silikonfreiem Backpapier ausgelegtes Backblech verwenden, ohne dieses vorzuheizen.
- Mit einem Esslöffel Teigkleckse auf den heißen Pizzastein oder das Backpapier geben und zu Lebkuchenformen verstreichen.
- Die Lebkuchen 30 Minuten backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
- Die Schokolade zerhacken und optional mit Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen. Dafür einen Topf mit Wasser füllen, erwärmen und einen kleineren Topf oder eine Schüssel aufsetzen.
- Die Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade bestreichen.
Tipps
- Anstelle von Orangeat und Honig kannst du auch 500 g Dattelpaste verwenden. Diese kannst du im Bioladen oder online beziehen. Alternativ kannst du auch Datteln im Mixer klein Schreddern. Für den Orangengeschmack reibe noch zusätzlich die Schale einer Orange hinein.
- Wenn du die Nüsse zuvor 24 Stunden in Wasser einweichst, werden sie leichter verdaulich. Empfehlenswert ist jedoch, sie danach zumindest antrocknen zu lassen, damit nicht zu viel Wasser in den Teig gelangt.
Rezept Orangeat / Zitronat
Gekauftes Orangeat wird immer mit raffiniertem Haushaltszucker angeboten. Da wir diesen nicht in unseren vollwertigen Plätzchen haben möchten, empfehlen wir es selbst herzustellen. Zudem ist es so einfach, kostengünstig und geschmacklich um Welten besser. Probier das Kandieren von Orangen- oder Zitronenschale in Honig einfach mal aus. Das Tolle ist, du kannst dich sogar im Sommer damit bevorraten und hast zwei Jahre Zeit, es aufzubrauchen.
Zutaten
- Schale von zwei Bio-Orangen oder 4 Bio-Zitronen
- 200 g Honig
Zubereitung
- Von den Zitrusfrüchten die Schale abschälen und diese fein würfeln.
- Die fein gewürfelte Schale in ein sauberes Glas geben und mit Honig auffüllen, bis alle Zitrusschalenstücke komplett mit Honig bedeckt sind.
- Das Glas mindestens zwei Wochen im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschließend kann es direkt verwendet oder bis zu zwei Jahren im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipps
- Dein Orangeat gibt nicht nur deiner Plätzchenbäckerei den letzten Pfiff, du kannst damit auch so viele andere Gerichte verfeinern. Zum Beispiel kannst du damit Saucen aufpeppen, ein Brathuhn glasieren, deiner selbstgemachte Eiscreme einen winterlichen Zitrus-Geschmack verleihen, Salatdressings und Obstsalate verfeinern, Getränke aromatisieren und es natürlich in Süßspeisen und Plätzchenteige geben.
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