Wer schon mal auf die Rückseite einer gekauften Burger-Sauce geschaut hat, weiß: Da steckt meist alles andere drin als natürliche Lebensmittel. Neben Zucker, raffinierten Ölen, modifizierter Stärke und Aromen finden sich oft auch Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und Farbstoffe in der Zutatenliste. Das mag für die Industrie praktisch sein und vielen auch schmecken, aber gesund ist das nicht – und in die traditionelle Ernährung passt das auch nicht.
Unsere persönliche Erfahrung: Auf der Suche nach einem gesunden Burger-Saucen-Rezept haben wir allerlei Rezepte im Internet angeschaut und festgestellt, dass diese ja eigentlich auch nur aus industriell hergestelltem Ketchup und gekaufter Mayonnaise bestehen. Frisch dazu kommen Zwiebeln und Gurken. Aber so funktioniert für uns selber machen nicht, denn die meisten Ketchups und Mayos sind alles andere als gesund. Und deshalb war für uns klar: Wir müssen diese Burger-Sauce aus allen Komponenten selbst machen.